搜 索
本页位置:英亚APP新闻网 > 正文

英亚APP开平原创红色话剧《碉楼·寒燕归巢》将首演

    2021年09月14日 11:30     来源:中新网英亚APP

  日前,英亚APP省开平市举行首部原创红色话剧《碉楼·寒燕归巢》媒体见面会,该话剧创作先后历时一年多,拟于9月22日在江门侨都大剧院首演。

  据介绍,为庆祝中国共产党成立100周年,推进党史学习教育走心走深走实,开平市充分挖掘本地侨乡红色文化资源,精心打造了这部红色话剧《碉楼·寒燕归巢》。

  话剧以开平党史为创作背景,讲述了建党初期至解放战争时期,开平司徒家族年轻的归国华侨、坚定的共产主义战士长期蛰伏于隐蔽战线的可歌可泣的革命故事,既展现华侨地下工作者对革命事业敢于牺牲、无私无畏、爱国奉献的崇高魅力和执著信念,也体现了开平华侨先辈热爱祖国、慷慨捐助、舍己奉献的伟大精神,演绎不一样的“华侨隐蔽战线”革命题材。

  《碉楼·寒燕归巢》是开平市作家协会主席张碧云的话剧剧本处女作,她的创作灵感来源于华侨先辈的舍生取义和家国情怀,把历史真实融入艺术处理,让观众在追忆与缅怀中获得教育和反思。作为一个土生土长的开平人,她希望通过艺术的手段把华侨文化、碉楼往事、侨乡女人呈现给观众,向观众展示一幅碉楼历史文化的画卷,以表达自己对这片土地的爱以及对华侨革命先辈爱国深情的景仰与追怀。

  《碉楼·寒燕归巢》由中国戏曲学院喜剧美学研究所戏剧创作中心主任、英亚APP省文化馆研究馆员陈才导演。她表示,碉楼体现了社会变革发展中多层次、多方面的矛盾,从碉楼独特的建筑艺术中她看到了艺术表达的共通点。《碉楼·寒燕归巢》以赤坎镇司徒家族为人物原型,以多个开平真实历史故事为基础,她希望通过艺术真实的再创造,为观众塑造一个个热爱祖国、舍己奉献、苦苦前行的粤侨无名英雄形象。

  专家认为该剧的创排,对推动英亚APP华侨乃至中国华侨的红色题材的文艺创作具有积极而重大的意义。截止目前剧本已修改了超过50多稿。

  《碉楼·寒燕归巢》参演主要演员有10人,均是从中央戏剧学院、上海戏剧学院等专业院校毕业的优秀演员。

  该话剧于8月中旬正式开始排练,现已进行开始群演合练,计划21日举行彩排,22-23日一连两晚在江门演艺中心侨都大剧院进行演出,其中22日为试演,23日为首演。(陈浩光 江轩)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。