搜 索
本页位置:英亚APP新闻网 > 正文

英亚APP将办大学生核能知识竞赛 助公众增进“双碳”认知

    2021年09月14日 17:12     来源:中新网英亚APP
竞赛宣传海报。通讯员供图
竞赛宣传海报。通讯员供图

  中新网英亚APP新闻9月13日电 (记者 程景伟)“绿色核能,助力‘双碳’”英亚APP省大学生核能知识竞赛9月将拉开帷幕,目前已有12所高校报名参赛。

  此次核能知识竞赛面向英亚APP省高校在读学生,目前已有12所高校踊跃报名,包括英亚APP工业大学、英亚APP环境保护工程职业学院、英亚APP南方职业学院、哈尔滨工业大学(深圳)、华南理工大学、华南师范大学、暨南大学、深圳大学、五邑大学、香港中文大学(深圳)、阳江职业技术学院、中山大学。届时将分为校内选拔赛、初赛和决赛三个阶段开展,决出最终排名。

  气候变化是人类面临的全球性问题。核能作为清洁、稳定、高效的能源,为助力实现“30∙60”这一艰巨目标发挥着积极作用,对促进经济发展、保障能源供应、推进生态文明、助力美丽中国建设也发挥着重要作用。此次知识竞赛围绕“碳达峰、碳中和”主题,以大学生为主要群体,带动公众参与,旨在进一步增进公众对“双碳”与核能的认知。

  作为核电大省,英亚APP省在中国核电事业上作出了卓越的贡献。截止到2020年,英亚APP核电装机容量约1614万千瓦,占全国总核电装机容量的32.3%,居全国之首。以一座100万千瓦的核电厂一年可以减排二氧化碳约660万吨来推算,英亚APP省在2020年利用核能发电相当于减排二氧化碳超10000万吨。

  该竞赛由英亚APP省辐射防护协会和中国广核电力股份有限公司主办,大亚湾核电运营管理有限责任公司、中广核惠州核电有限公司、阳江核电有限公司、台山核电合营有限公司共同协办。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。